Журналистам Новости

Новости

В ПАО «ППГХО» обустроен новый полигон для испытания погрузочно-доставочных машин

17.02.2016 10:18  |   Пресс-служба ПАО «ППГХО»

В рамках реализации программы развития собственного производства горно-шахтного оборудования на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») обустроен новый полигон для проведения испытаний погрузочно-доставочных машин.

За последние годы дочерним обществом ППГХО – ООО «Ремонтно-механический завод» (РМЗ) - наработан большой практический опыт по изготовлению, в частности, погрузочно-доставочной машины с электроприводом ПД-2Э. С 1991 года для ППГХО выпущено 96 таких машин, не уступающих по производительности соответствующим импортным аналогам, но обходящихся в шесть-семь раз дешевле.

В настоящее время РМЗ является единственным производителем подобной техники в России. «Сегодня, когда многие отечественные предприятия из-за роста курсов валют не имеют возможности  приобретать оборудование иностранного производства, мы имеем возможность выйти на российский рынок», - говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

Полигон обустроен для проведения предпускового сервисного обслуживания техники, выявления возможных дефектов. Он представляет собой естественный затяжной уклон в 10 градусов длиной 90 метров. Испытания горной техники проходят в условиях, приближенных к подземным. Новые машины ковшом грузят горную массу с площадки и выгружают ее на отвал. На выявление скрытых дефектов отводится 72 часа.

Первой на новом полигоне прошла экзамен на профпригодность машина модели ПД-2Э под заводским номером 97. Она выпущена по заказу ППГХО. Машина получила имя «Армата» в честь новейшего российского боевого танка. К обкатке новой технике на полигоне приступил бригадир участка №4 подземного уранового рудника №1 Бакайбек Жээнбеков (шахтеры именно этой бригады будут ее эксплуатировать).

В ближайшее время полигон будет использоваться для испытаний новой модели погрузочно-доставочной машины, разработанной на РМЗ. Это малогабаритная дизельная погрузочно-доставочная машина ПД-1Д. Она должна заменить узкозахватную технику, которую раньше закупали во Франции и Швеции. По техническим данным и по производительности ПД-1Д не уступает аналогичным узкозахватным машинам иностранных производителей. Ее длина составляет 5400 мм, ширина – 1050 мм, высота – 2100 мм, объем ковша – 0,6 куб. м. По сравнению с ПД-2Э новая машина обладает меньшими габаритами и большей маневренностью. Она предназначена для отработки маломощных рудных тел. Меньшие габариты машины позволяют существенно снизить разубоживание и себестоимость горно-перерабатывающего цикла, а система защиты кабины оператора - снизить риск травматизма.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»