Журналистам Новости

Новости

Росатом и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве

08.02.2016 17:28  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

8 февраля 2016 года, в День науки в Москве Госкорпорация «Росатом» и федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.



Соглашение призвано обеспечить синергетический эффект при совместной разработке перспективных и модернизации существующих технологий атомного энергопромышленного и транспортно-энергетического комплекса. В частности, документ предусматривает сотрудничество в создании транспортных ядерно-энергетических установок и систем генерации электроэнергии на их основе. Стороны планируют также совместно поработать в сфере ядерного материаловедения, обеспечения безопасной эксплуатации и утилизации ядерных объектов, ядерной медицины и лучевой терапии, управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий.

«Совместная работа Курчатовского института и Росатома – это исторический союз двух ведущих организаций, развивающих российскую науку и технологии. Система управления проектами НИОКР в атомной отрасли всегда была выстроена так: научный руководитель – Курчатовский институт, главный конструктор и главный проектировщик – организации Росатома, надзорный орган – Ростехнадзор. В такой связке сооружались энергоблоки ВВЭР и РБМК, эта практика доказала свою эффективность. Сегодня эта практика закрепления научного руководства тиражирована и на другие проекты, такие как «Прорыв», вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и прочие», - отметил после подписания соглашения Сергей Кириенко.

Соглашение было подписано в продолжение предыдущего, заключенного в 2006 году. Новое соглашение будет действовать в течение пяти лет.

Перед подписанием соглашения руководитель Росатома ознакомился с научно-технологической и исследовательской инфраструктурой Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Он также принял участие в заседании Наблюдательного совета.

После подписания соглашения прошла также церемония награждения Сергея Кириенко дипломом почетного доктора НИЦ «Курчатовский институт». «Награду Курчатовского института расцениваю как признание заслуг всего коллектива Росатома», - прокомментировал это он. После церемонии С.В. Кириенко выступил с докладом об основных тенденциях развития атомной энергетики.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»