Журналистам Новости

Новости

Ростовская АЭС: Ростехнадзор проверил качество строительства насосной добавочной воды энергоблоков №3 и №4

29.03.2016 16:10  |   Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

22-25 марта 2016 г. комиссия Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью проверила ход строительства насосной добавочной воды энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС.

Плановая проверка Ростехнадзора направлена на осуществление постоянного контроля за выполнением строительно-монтажных работ на сооружении энергоблока №4 и других объектов капитального строительства.

В условиях маловодья Цимлянского водохранилища, тенденция к обмелению которого наблюдается в последние годы, такая уникальная насосная способна в полном объёме обеспечить бесперебойное техническое водоснабжение всех четырёх энергоблоков АЭС. Забор воды для неё будет производиться из исторического русла реки Дон.

Параллельно с проверкой строительства станции комиссия, которую возглавил замруководителя Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Белов, также проверила другие объекты капстроительства блока №4.

Отметим, что в настоящее время строительство энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год, входит в пиковый период, работы ведутся на всех объектах. В реакторном отделении продолжается сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). К качеству проведения работ предъявляются самые жёсткие требования - производится пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой. В машзале идёт монтаж турбины энергоблока. В стадии завершения - устройство фундамента открытой установки трансформаторов.

Как отметил по итогам проверки зам. директора по капстроительству Ростовской АЭС Алексей Федотов, представители надзорного органа рассмотрели все вопросы строительства насосной - от организации строительных работ на объекте, включая монтаж оборудования, до работ, связанных с физзащитой объекта.

Следующий плановый визит Ростехнадзора на стройплощадку Ростовской АЭС запланирован на III квартал текущего года.



© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»