Журналистам Новости

Новости

За три года ВНИИНМ в три раза увеличил число зарегистрированных «ноу-хау»

08.02.2016 17:15  |   Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»

«Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  за последние три года в три раза увеличил число зарегистрированных «ноу-хау» - с 24 в 2012 году до 71 в 2015 году.

Комментируя данный факт, руководитель отдела коммерциализации интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» Александр Градобоев пояснил, что сегодня при выполнении научных работ особое внимание уделяется оформлению результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которым в соответствии с законами РФ предоставляется правовая охрана. «Использование исключительных прав на РИД ведет к повышению конкурентоспособности института», - подчеркнул он.  

По словам эксперта институт ведет работу по двум направлениям, напрямую связанным с формированием прав на интеллектуальную собственность: во-первых – это материальное вознаграждение  – выплаты авторских вознаграждений за создание и использование объектов патентных прав, во-вторых -  работа с авторами - обучение их основам изобретательства и разработка удобных, понятных механизмов трансформации идеи ученых в РИД. По инициативе отдела коммерциализации интеллектуальной собственности ВНИИНМ, создана система внутренних курсов под названием «Школа авторов», где опытные патентоведы института обучают молодых специалистов процессу создания результатов интеллектуальной деятельности.

«Именно среди молодых специалистов растет число поданных заявок на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных для моделирования сложных процессов в атомной энергетике - рассказывает Александр Градобоев. - Наша задача - максимально упростить процесс подготовки материалов заявок на регистрацию РИД, разгрузив, таким образом, ученых. Сюда же относятся и задачи по проведению патентных исследований. Все это в немалой степени помогает существенно повысить качество разработок. Уже сейчас наглядно видны результаты проделанной работы: число зарегистрированных  «ноу-хау» за последние три года значительно увеличилось. Правильно оформленные РИД подлежат последующей коммерциализации, например, внедрению в производство, использованию в собственных работах и т.д., что  даст предприятию экономическую выгоду».

На сегодняшний день портфель интеллектуальной собственности Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара включает 250 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе 14 зарубежных (США, Франция, Германия, Китай), 342 ноу-хау, 12 баз данных и программ для ЭВМ и 3 товарных знака.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»