Журналистам Новости

Новости

На строящейся Ленинградской АЭС побывали студенты Международной зимней школы по ядерной энергетике

05.02.2016 17:55  |   Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Около 70 студентов и преподавателей Международной зимней школы по ядерной энергетике в течение трех дней посетили площадку сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС с техническим туром. В составе группы были студенты из Пражского технического университета (Чехия), политехнических университетов Милана и Турина (Италия), а также Национального университета Бангладеш.

Международный проект, стартовавший в этом году на базе Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, активно поддерживается Госкорпорацией «Росатом» как одно из интересных и перспективных направлений по развитию ядерной энергетики в мире. Школа ориентирована не просто на студентов из разных стран мира, стремящихся работать в области ядерной энергетики, но и планирующих заниматься научной деятельностью. Главная цель занятий – познакомить всех участников с актуальными направлениями развития энергетической отрасли, помочь им определиться с дальнейшими исследованиями и наладить необходимые деловые контакты.

 

 

«В настоящее время очень популярно получать образование одновременно в нескольких вузах», - рассказала об особенностях зимней школы по ядерной энергетике преподаватель Санкт-Петербургского политехнического университета им Петра Великого Наталья Сафонова, – поэтому сейчас все больше набирает силу программа международной мобильности студентов, когда в рамках партнерских отношений между учебными заведениями студенты могут ездить в вузы разных стран. Вижу живой интерес в глазах своих студентов, которые получили возможность увидеть все своими глазами и задать интересующие их вопросы».

 

В двухнедельной работе Международной зимней школы по ядерной энергетике было задействовано большое количество иностранных преподавателей, которые поделились со своими слушателями знаниями и опытом. По признанию многих из них, побывать на АЭС - достаточно редкая возможность. Во время одной поездки на Ленинградскую АЭС гостям удалось посмотреть и как работает первый энергоблок, и как строится ему на смену новый.

 

«В Национальном университете Бангладеш я преподаю предмет, который рассказывает студентам о теплообменных процессах и оборудовании в энергетических установках, однако сам ни разу не был на атомной электростанции, - делится впечатлениями от экскурсии профессор Бангладешского Национального университета разработки и технологий Рашид Саркар. – В нашей стране люди сейчас активно поддерживают развитие атомной энергетики. В Бангладеш чувствуется серьезный дефицит электроэнергии для индустриализации страны, поэтому мы хотим совместно с нашими российскими коллегами построить АЭС «Руппур». В нашем университете уже даже началась подготовка специалистов для будущего объекта атомной энергетики, поэтому мне было очень важно и полезно побывать как на действующей, так и на строящейся АЭС».

 

Обмен опытом, технологиями, обсуждение различных международных вопросов, в том числе и в области ядерной энергетики - все это в рамках образовательной программы школы, по окончании которой её выпускники получат сертификат об образовании. Сегодня в составе группы и будущие энергетики, и химики, и физики, чья деятельность будет также пересекаться с использованием атомной энергии по всему миру.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»