Журналистам Новости

Новости

Группа компаний ASE провела в Дакке мероприятие «Дети и атом», приуроченное к празднованию Дня Независимости Бангладеш

29.03.2016 11:42  |   Управление коммуникаций Группы компаний АSE

28 февраля 2016 г, Дакка – Группа компаний ASE провела для бенгальских школьников мероприятие «Дети и атом», в рамках которого состоялся конкурс детских рисунков на тему «Какой была бы моя страна с неограниченным источником энергии», а также была презентована детская книга по атомной энергии «Ядерная азбука». Мероприятие «Дети и атом» состоялась в Информационном центре атомной отрасли в г. Дакка и было приурочено к празднованию Дня независимости Народной Республики Бангладеш.

 


В мероприятии приняли участие и.о. председателя Комиссии по атомной энергии Бангладеш Махмудул Хасан, директор проекта АЭС «Руппур» Шоукат Акбар, директор Информационного центра атомной отрасли в г. Дакка Абул Башер Захурул Ислам, представитель Госкорпорации «Росатом» в Бангладеш Филипп Косов, представитель АО АСЭ в Бангладеш Сергей Садовников, а также другие представители государственных структур и компаний, задействованных в реализации проекта строительства первой атомной станции в Бангладеш – АЭС «Руппур».

«Росатом обладает всеми компетенциями и опытом, чтобы помочь Бангладеш выполнить амбициозные задачи по реализации национальной программы по строительству АЭС и развитию высокотехнологичной отрасли, которая будет стимулировать социально-экономический рост. Мы понимаем, что будущее атомной отрасли в руках сегодняшних учеников и, что то поколение, которое сейчас сидит за партами, завтра, возможно, захочет учиться на оператора АЭС или даже строить АЭС. Именно поэтому я с огромным удовольствием объявляю открытым день под названием «Дети и атом», - сказал в своей приветственной речи вице-президента АО «НИАЭП» по проекту в Народной Республике Бангладеш Максим Ельчищев.


Открывая мероприятие, Максим Ельчищев также поздравил всех присутствующих с Днём независимости Бангладеш, который вся страна отмечала 26 марта, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Россией и Бангладеш, в том числе в сфере атомной энергетики. «Надежную основу для нашего взаимодействия в ядерной сфере составляет подписанное в 2011 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. За 5 лет мы вместе проделали большую работу по созданию в Бангладеш надежного и безопасного источника энергии и вплотную приблизились к началу строительства первой АЭС в стране», - добавил он.

«В 2021 году Бангладеш рассчитывает получать от первого энергоблока АЭС «Руппур» первый гигаватт электроэнергии. Уверен, эта энергия изменит жизнь Бангладеш к технологичному и яркому будущему, обеспечит десятки тысяч новых рабочих мест,  а местные компании смогут принять участие в проекте», - сообщил и.о. председателя Комиссии по атомной энергии Бангладеш Махмудул Хасан.

Справочно:

В ноябре 2011 года Москва и Дакка подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству первой АЭС на территории Бангладеш. Место для строительства АЭС, получившей название «Руппур», выбрано на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна, в 160 км на северо-запад от Дакки. Первый камень в начало строительства АЭС "Руппур" был заложен осенью 2013 года. Генеральный контракт на строительство АЭС в Бангладеш бал подписан в конце декабря 2015 года во время рабочей поездки гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко в Дакку. Планируется, что Россия спроектирует, построит и введет в эксплуатацию на условиях "под ключ" два энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый на площадке Руппур, а также осуществит строительство необходимой инфраструктуры.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»