Журналистам Новости

Новости

На новейшем, первом в серии и самом мощном в России энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС завершились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы

29.12.2015 15:47  |   Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

26 декабря успешно завершились испытания гермооболочки (защитного купола) энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на прочность и герметичность. Это последние испытания в рамках подготовки энергоблока к началу пусковых операций.


Завершение испытаний означает завершение строительно-монтажных работ на площадке сооружения и пуско-наладочных работ на реакторном оборудовании. Напомним, что энергоблок №6 сооружался по самому современному проекту – первому спроектированному с нуля в новейшей истории России. Это – головной энергоблок с реактором ВВЭР-1200 (электрическая мощность – 1200 МВт), который является самым мощным в парке атомных  электростанций страны и первым блоком, относящимся к поколению 3+.
 
Ранее были завершены испытания на подэтапе холодной и горячей обкатки (ХГО) реакторной установки, что позволило подтвердить все физические характеристики систем и оборудования. Всего за время проведения ХГО на технологических системах строящегося энергоблока №6 проведено 168 испытаний. « Нами пройден сложный этап испытаний энергоблока, в том числе закончены испытания гермооболочки на прочность разряжением и избыточным давлением», – говорит директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
 
Комиссия эксплуатирующей организации после соответствующей проверки 21  декабря 2015 года подписала акт о готовности энергоблока к физическому пуску.
 
Ядерное топливо уже доставлено на станцию и помещено в специальное построенное и недавно введенное в эксплуатацию хранилище свежего топлива, проведен входной контроль ТВС.
 
В Ростехнадзор направлено обращение для проведения независимой проверки  готовности всех систем станции к физическому пуску. Инспекторов Ростехнадзора ждут на энергоблоке в ближайшее время.
 
По статистике, на сооружении энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС применено 49,7 тыс. тонн арматуры, уложено 430 тыс. кубометров бетона, смонтировано 12,5 тыс. тонн технологического трубопровода и 28,5 тыс. тонн металлоконструкций, проложено 6,5 тыс. км кабеля, смонтировано 18 тыс. тонн оборудования.
 
При сооружении энергоблока в наиболее загруженные периоды строительства численность задействованного строительно-монтажного, тепло-монтажного и электромонтажного персонала достигала 6 тыс. человек.
 
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.
 
Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал (контайнмент) укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблока № 6 на новый качественный уровень.
 
19 декабря закончилась одна из последних крупных технологических операций – холодно-горячая обкатка реакторной установки энергоблока №6. Опробовался на герметичность первый контур энергоблока. Собственным паром, выработанным в парогенераторах, была проведена импульсная продувка паропроводов систем турбинного отделения. Опробовались и налаживались системы реакторного отделения. Всего за время проведения ХГО на технологических системах строящегося энергоблока №6 проведено 168 испытаний.
 
С июня 2007 года  ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
 
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения – Группа компаний ASE, генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс», научный руководитель НИЦ «Курчатовский институт».
 


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»