Журналистам Новости

Новости

Ростехнадзор подтвердил готовность к получению лицензии на размещение энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2

10.03.2016 18:32  |   Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подтвердила готовность к получению лицензии на размещение энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2. С 29 февраля по 4 марта представители организации провели целевую инспекцию по проверке эксплуатирующей организации - Концерна «Росэнергоатом» - и представленной для получения лицензии документации.

Проверка прошла в центральном аппарате «Росэнергоатома» и в филиале по реализации капитальных проектов (ФРКП). В результате, по словам заместителя директора по капитальному строительству Смоленской АЭС Сергея Громова, инспекторы Ростехнадзора «не выявили никаких несоответствий, недостоверной или искаженной информации при проверке предприятия к осуществлению заявленной деятельности и сведений, препятствующих выдаче лицензии на размещение Смоленской АЭС-2».

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Смоленской АЭС-2, были начаты более двух лет назад. За это время были проведены инженерные изыскания, выполнена оценка воздействия будущего строительства на окружающую среду, и проведены её общественные обсуждения, разработаны материалы обоснования лицензии на размещение энергоблоков замещения, которые получили общественное одобрение. На участке «Пятидворка» были проведены проектные изыскания, оформлен акт о выборе земельного участка для строительства станции. Кроме того, в 2015 году были получены положительные заключения на обоснование инвестиций в строительство Смоленской АЭС-2 ФМБА РФ, Государственной экологической экспертизы, а также Управления государственной экспертизы, государственного строительного надзора и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время в государственных органах проходят процедуру согласования документы по переводу земель Гослесфонда в промышленное назначение, проводится государственная экспертиза результатов инженерных изысканий. Выдача лицензии ожидается в сентябре 2016 года. После этого, по словам С. Громова, можно будет приступать к разработке и привязке к месту проектной документации. «Получение лицензий на размещение ядерных установок - важный этап в создании атомной станции, подтверждающий, что принятые в проекте САЭС-2 критерии и принципы обеспечения безопасности соответствуют требованиям федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии», - подчеркнул он.

Выдача лицензии ожидается в сентябре 2016 года. После этого, по словам С. Громова, можно будет приступать к разработке и привязке к месту проектной документации. «Получение лицензий на размещение ядерных установок - важный этап в создании атомной станции, подтверждающий, что принятые в проекте САЭС-2 критерии и принципы обеспечения безопасности соответствуют требованиям федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии», - подчеркнул он.

Решение о строительстве новых мощностей было принято с целью своевременного замещения энергоблоков Смоленской АЭС после окончания срока их эксплуатации. Предусматривается строительство двух энергоблоков по проекту ВВЭР-ТОИ, электрическая мощность каждого составит 1255 МВт. Генеральным проектировщиком является АО «Атомэнергопроект», главным конструктором реакторной установки - ОКБ «Гидропресс», научным руководителем проекта - НИЦ «Курчатовский институт». Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Смоленской АЭС-2 намечен на 2027 год.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»