Журналистам Новости

Новости

Система мониторинга Росатома подтверждает высокое качество безопасной консервации на СХК бассейна радиоактивных отходов Б-2

26.01.2016 14:36  |   Пресс-служба АО «СХК»

Вывод из эксплуатации и консервация бассейна технологических отходов Б-2 радиохимического завода АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), по оценке Росатома, осуществлены с высоким качеством и в установленные сроки. Об этом заявил Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиоактивно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

Бассейн Б-2 был построен в промышленной зоне площадки 18 радиохимического завода СХК, обеспечивал прием и хранение собственных технологических отходов на протяжении полстолетия, начиная с 1964 года. Сброс отходов в бассейн был полностью прекращен в конце 1982 года. Работы по консервации бассейна Б-2 начаты в 1991 году. В 2001 году акватория была перекрыта. Основные строительно-монтажные работы проведены в 2007-2012 гг.


Инженеры радиохимического завода АО «СХК» разработали оригинальное технологическое решение по консервации бассейна Б-2. В декабре 2013 года оно было признано лучшей разработкой в области экологии среди предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1) в соответствии с проектной документацией и нормативными требованиями специалистами предприятия создан пункт консервации радиоактивных отходов. Акватория бассейна засыпана местным грунтом, сооружен глиняный экран, развернуты системы дренажа и мониторинга.


Наработанная статистика наблюдения за состоянием недр и прилегающей территории позволяет сделать вывод о радиационной и экологической безопасности объекта: гамма-фон на территории бассейна не превышает нормативных значений для Томской области.

Отработанный в ходе консервации бассейна Б-2 технологически безопасный и действенный способ ликвидации открытого хранилища радиоактивных отходов позволит АО «СХК» успешно выполнить работы в рамках ФЦП ЯРБ-2, в частности, по консервации бассейна Б-25 и пульпохранилищ.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»